У вас есть интересная информация о Воронеже?
Сообщите ее всем
Добавить статью
Театр драмы имени А.Кольцова
Автор: Tania
13.12.2016
 


Уже давно город Воронеж перестал считаться провинциальным городком, ведь его природа и достопримечательности притягивают сюда постоянных гостей. Сегодня в городе проживает миллионное население, что свидетельствует о его комфорте и наличии достаточного количества перспектив.

Воронежский академический драматический театр – один из главных культурных памятников города. Свою историю это заведение начало еще в екатерининские времена. В 1787 году начал работать первый театр и располагался он в доме наместника Черткова. В таком домашнем развлекательном заведении играли дети чиновников и губернаторов. В 1798 была напечатана пьеса «Опыт дружбы» в типографии губернии, что свидетельствует о функционировании театра до этого года. В 1798 году в его главе стал уважаемый актер Ухтомский, а в 1799 в театре начинают играть известные актеры. Это стало первым признаком общедоступности заведения.

В то время ставили такие пьесы и постановки, которые не просто развлекали людей, но и исправляли их нравы, облагораживали чувства, просвещали и развивали. В 1820-х годах драматический театр Воронежа был признан столичной «Северной пчелой». Даже если сравнивать с другими местами, в которых спектакли проходили 1-2 раза в неделю, Воронежский ставил по 3-4 представления. В эти же годы на сцене Воронежского театра Любовь Ивановна Млотковская была отмечена как лучшая Офелия двадцатого века. Актриса была популярна среди поэтов, после ее ролей ей посвящалось немало стихов.

Архитектура

Многие ошибочно считают, что архитектура является застывшей музыкой. На самом деле, точнее будет сказать, что архитектура – это застывшая власть. Просто окинув взглядом здание драматического театра им.А.Кольцова можно задуматься, чью же власть оно олицетворяет, чьим вкусам отвечает? Проект современного интерьера и внешнего вида театра разрабатывал известный художник Юрий Купер и назвал его «Зимний театр». Такое название является историческим и его хотели вернуть в процессе реконструкции по желанию руководителя Владимира Петрова. Общественность этого не поняла, поэтому вывеска на театре осталась старой, хотя экстерьер и интерьер остались такими, какими задумывал художник и действительно напоминают зиму.

В начале реконструкции театра была поставлена цель – не отступать от исторических начал. Больше всего хотели новые разработки сблизить с проектом Чичагова 1886 года.

Современный интерьер характерен строгостью, сдержанностью и простотой. Художник отошел от лепнин и лишних украшений, ведь самое главное украшение теперь – использование благородных материалов. Вы не найдете здесь некачественных материалов, только настоящий серебристый дуб, венецианская штукатурка, керамогранит, хрустальные светильники, французские шторы. Интерьер выполнен в стиле модерн, все сталинские «пережитки» были удалены.

Многие осмеливаются судить, что внешний вид оформления, который так ясно напоминает зиму, не является архитектурой, а скорее декорацией. Так и хочется сказать, что скоро здесь будет зимняя постановка.

Реконструкция была окончена в 2012 году, после чего на сцену театра вернулся актерский коллектив. Первая пьеса, которая была сыграна на Малой сцене после реконструкции – «Река Потудань». Большую сцену «открыли» «Приручением строптивой».

На сегодняшний день продолжается активная работа театра, пьесы ставят на Большой и Малой сценах. Современные драмы можно увидеть на Малой сцене. По традиции на Большой показывают классический репертуар театра.


Комментарии