У вас есть интересная информация о Воронеже?
Сообщите ее всем
Добавить статью
Недооцененная жемчужина Воронежа: гостиница «Бристоль»
Автор: olga-om
16.03.2018

О, декаданс, случайные встречи,
Стол, преферанс, горящие свечи.
На патефоне играет пластинка,
Гойи сидят и слушают Стинга (Агата Кристи)


Трудно представить, что здание гостиницы «Бристоль» в послевоенные годы, когда отстраивался Воронеж, могли снести, как «антихудожественный дом, носящий разнузданный характер упаднической эпохи».

А перед войной порядочные девушки не должны были ходить мимо «Бристоля». И даже, отправляясь в булочную, расположенную на той же стороне улицы, девушки делали крюк, переходя на другую.

За что же «Бристоль» приобрел такую славу? Именно в 30-е годы здание после многочисленных перипетий вновь стало гостиницей, причем гостиницей с определенным имиджем. Так ли это? Сейчас трудно сказать, но услугами гостиничных «бабочек» могли воспользоваться только состоятельные люди. И обстановка была соответствующей.

Само строительство этого здания было уникальным: проект принадлежит Михаилу Фурманову, вовсе не архитектору, а инженеру, который использовал новинки зарубежных технологий. Компаньоном был Михаил Литвинов, крестьянин, который вопреки своему происхождению смог основать строительную мастерскую, где использовались технологии изготовления бетона. Именно в этой конторе работал Фурманов. Третьим был купец, поверивший молодым людям.

Гостиница в стиле модерн построена на главной улице города – Большой Дворянской (ныне проспект Революции). Она словно бросала вызов эпохе ампира, потеснив соседние особняки своей этажностью (4 этажа – редкость в то время!) и необычностью архитектурных форм.

Здесь впервые для перекрытий использовались бетонные плиты. Здесь впервые использованы электрические лифты. Здесь очень рационально было использовано пространство:

первый этаж – магазины;

второй этаж – ресторан, причем ресторан, где впервые кухня была вынесена в зал, отгородившись стеклянным витражом, теперь посетители могли видеть, как и что готовят повара;

третий и четвертый этажи – гостиница, оформлены номера в стиле модерн.

И…

Плещется ром и кокаин
Желтыми пальцами в тонкие ноздри.
Вы предлагаете вместе уйти -
Поздно, милая дамочка, поздно…

Народ валил в новое здание толпами. Все было необычно, кричаще, играюще огнями. А около здания прогуливалась самая разная публика: богатейшие люди города, игроки и альфонсы, искатели приключений, томные барышни и гимназистки.

И всем им хотелось войти

«туда, где кушают смерть,
И черпают жизнь из хрустальных бокалов».

Декаданс, закончившийся с началом революции. В здании заседали и красные, и белые, и вновь красные… Здесь некоторое время жил Аркадий Гайдар, посещавший «красный» штаб. Почти 10 лет в доме было Управление юго-восточной железной дороги…

Годы отразились на гостинице потерями гостиничного витража, появлением новых решеток на балконах, вместо вековых с уникальной ковкой, изменились ступени парадного входа. Но вот «черный выход» реставрация не тронула: без изменений осталась лестница, сохранился уникальный кафель Беренгеймовского завода. Некоторые элементы начала века остались и в самом строении: на прежнем месте расположена кухня, вместо ресторана – столовая, сохранилась потолочная лепнина.

На первом этаже здания по-прежнему магазины, на втором – относительно недорогая столовая, третий и четвертый теперь заняты офисами различных фирм.

Мимо здания по-прежнему проходят толпы спешащих прохожих. Но цель их - вовсе не посещение необыкновенного строения. Проспект Революции – деловой центр города, люди спешат по своим делам…

Присмотритесь к зданию, когда будете рядом. Даже сейчас оно нетипично, а помещения не кажутся архаичными. Это одно из необыкновенных зданий старого Воронежа. Но вот красота его недооценена, хотя гостиница имеет статус памятника федерального значения.

Комментарии