У вас есть интересная информация о Воронеже?
Сообщите ее всем
Добавить статью
На левом берегу войны не было…
Автор: olga-om
17.04.2017

 

Мои родители редко вспоминали о войне, хотя, конечно, они хорошо ее помнили, ведь было им в те годы примерно 10 лет

Почему это происходило? Война прошла по семье катком. Все братья мамы ушли на фронт. Старший так и не оправился от контузии, умер почти сразу после войны. Младший, 17-летний, погиб, едва повоевав 2 месяца. Он долгое время считался пропавшим без вести, а значит, клеймо «предателя» задевало всю семью. Это потом пришла похоронка, теперь он – герой войны…

Старшая сестра родила в июне 45-ого. Ее короткая любовь с юным солдатиком, едва призванным на войну и там погибшим, сослужила недобрую славу: сына называли немчонком, хотя в то время немцев уже и в помине не было в Воронеже. Но раз вне брака, значит, от немца…

Вторая сестра прошла всю войну. И уже никогда не могла родить.

Во время оккупации правого берега Воронежа в семье бабушки жили пятеро чужих детей, которых она просто взяла с улицы, когда немцы выгнали их из домов. Родители вернулись в город. А бабушка учила детей при посторонних называть ее мамой и ни в коем случае не называть улицу, на которой они жили.

О таком старались не говорить. Первые годы после войны вообще о ней старались молчать. Долгие годы (с 1947 по 1965) День Победы даже не был красным днем календаря.

Так как же они жили, наши родные во время войны?

У каждого города своя судьба. У военного Воронежа судьба нелегкая. Ведь о том, что Воронеж в течение 212 дней был оккупирован немцами, упоминалось лишь вскользь. В военных источниках не существовало даже такого названия, как «битва за Воронеж». Воронеж, который по праву должен был получить звание «Город – герой», добился лишь подобия – «Город Воинской славы», да и произошло это лишь в 2008 году.

Вместе с тем, когда фашисты вошли в город, там оставалось порядка 200 тысяч горожан. Что пережили эти люди, описать невозможно.

Оккупанты издали указ о том, что все жители Воронежа должны покинуть город. Иначе – смерть. Люди потянулись из города, оставляли детей и пожилых на левом берегу у родственников и даже у посторонних людей, а ночью возвращались в город.

…Трупы казненных воронежцев висели повсюду: на деревьях, оградах, фонарных столбах и памятниках. Из больниц забрали всех без исключения больных и расстреляли их в Песчаном Логу. Не избежали этой участи даже пациенты психиатрической лечебницы.

Воронеж – единственный город не только в Советском Союзе, но и во всей Европе, где оккупанты не смогли назначить администрацию из местных. Ни один житель Воронежа не пришел записываться в полицию.

Воронеж – единственный город не только в Советском Союзе, но и во всей Европе, где оккупанты не смогли назначить администрацию из местных. Ни один житель Воронежа не пришел записываться в полицию. Именно поэтому в городе не было бургомистра и полицейских, патрулировали солдаты регулярных войск, которые опасались ходить по городу, из каждого оконного проема им грозила смерть.

В России всего лишь два города, линия фронта в которых проходила через сам город - это Сталинград и Воронеж.

Немцы пытались закрепиться и на левом берегу, но это удалось лишь раз, да и то через короткое время пехотный полк полностью был уничтожен.

А вот для военных и населения с левого берега поступало продовольствие. Население левого берега отдавало последнее, чтобы город мог продержаться.

Советские войска для освобождения города собирались на левом берегу.


212 дней – битва за Сталинград длилась меньше, 200 дней… Пик битвы за Воронеж на Чижовском плацдарме, который солдаты называли «долиной смерти». Братских могил в Воронеже более двухсот. За годы войны в городе разрушено 95% зданий.

25 января 1943 года город был освобожден. Уже 26-ого в город стали возвращаться люди. Всех пятерых приемышей разыскали родственники. К сожалению, их дальнейшую судьбу моя семья не знает.  Об этом старались молчать…

Когда бабушка, пытаясь оформить хоть какое-то пособие, обратилась в собес, ей сказали, что на левом берегу войны не было…

Комментарии