У вас есть интересная информация о Воронеже?
Сообщите ее всем
Добавить статью
Котенок с улицы Лизюкова
Автор: olga-om
10.12.2016

 

Человеческая жизнь быстротечная. Наверное, поэтому людям всегда хотелось остановить время, запечатлеть важные моменты, оставить в память потомкам значимое и интересное. Так появились памятники.

Почти во всех городах есть памятники и достопримечательности, со своей историей возникновения. Не является исключением и город Воронеж. В нем есть необычная улица Лизюкова. Она известна каждому горожанину. Чем она необычная и отличается от других, спросите вы?

Пожалуй, она была самой обычной улицей, каких много во всем мире, со своей историей возникновения, историей, похожей на многие другие. Но, до определенного момента.

История улицы Лизюкова

В Северной части города, улица появилась в недалеком 1974. Появилась на месте летного поля старого аэродрома, и названа была именем Героя Советского Союза генерала-майора Александра Ильича Лизюкова. Известного военоначальника, человека со сложной судьбой и загадочной гибелью. Но это отдельная история, о которой знают и могут поведать многие.

С совершенно случайной встречи двух неординарных людей начинается история, которая сделала обычную улицу города Воронежа, одной из самых известных.

Рождение скульптуры котенку-путешественнику

Видели ли вы мультфильм "Котенок с улицы Лизюкова"? Мультфильм создан на киностудии Союзмультфильм, режиссер – Вячеслав Котеночкин. В нем маленький и безобидный котенок из Воронежа хочет быть похожим на огромного, грозного зверя, которого будут побаиваться и уважать.

Однажды, совершенно случайно, оказавшись попутчиками в поезде, встретились два интересных человека. Ими были главред воронежского "Молодого коммунара" Валерий Мальцев и известный режиссер многих любимых детьми и взрослыми мультфильмов – Вячеслав Котеночкин.

В ходе общения редактор узнал от режиссера, что главного героя, котенка Василия, придумал сценарист Виталий Злотников. Оказалось, что Виталий родился в этом городе. А на улице с мелодичным названием у него проживали родственники. Название улицы ему понравилось, и он решил им воспользоваться при создании мультфильма.

 

Главред настолько проникся историей этого ищущего себя героя из мультикаплиционного мира, что задумал, во что бы то ни стало увековечить о нем память.

 

Кто как не дети, близок к миру мультяшек? Поэтому, среди детей, был объявлен конкурс. Лучшей идеей скульптурной композиции сказочному персонажу, стала работа Ирина Поваровой, ученицы 11 класса воронежской школы. Идею девочки существенно переработали и претворили в жизнь известные городские супруги-скульпторы Эльза Пак и Иван Дикунов вместе с сыном Максимом и Алексеем. Но, почему-то на табличке, указывающих авторов, имя Эльзы и Ивана не значатся... Может, не хватило места?

 Так, 5 декабря 2003 года в городе появился памятник сказочному персонажу, мультяшному котенку, сидящему на дереве и болтающему с вороной. Нужно сказать, что установленная скульптура не только оживила строгую архитектуру Северного района города. Она стала одной из достопримечательностей города, и первым памятником, по словам воронежцев, мультипликационному герою в России.

5 декабря 2003 года котенок Василий "поселился" в месте своей мультипликациооной регистрации - на улице Лизюкова

Скульптура котенка, сидящего на дереве, стала очень популярной и у детей, и у взрослых. Спустя шесть лет горожане выбирали символ города. Голосование показало, насколько популярен памятник сказочному мультяшному персонажу – котенку Василию. При голосовании он чуть-чуть уступил памятнику Петру Первому.

Трудно сказать, почему скульптура котенка стала такой популярной. Может потому что он симпатичный, наивный и добрый. Этих качеств так не хватает людям, когда они становятся взрослыми.

Возможно потому, что среди воронежцев бытует поверье, что котенок исполнит любое желание, если прикоснетесь к левой лапке. При этом главное не забывать, что нужно в это сильно верить.

Комментарии

  • Руслан
    2 года назад | #
    Прикольно й