У вас есть интересная информация о Воронеже?
Сообщите ее всем
Добавить статью
Гото Предестинация, копия корабля Петра I
Автор: Tania
17.04.2017

 

Гото Предестинация была первым русским кораблем, построенным без участия иностранных кораблестроителей. 
И сошла она в воду именно с Воронежской верфи весной 1700 года. 
С того времени прошло более трех столетий, но красота и изящество Гото не оставляет равнодушным и сейчас.

Корабль-музей «Гото Предестинация»

Гото в Воронеже пользуется большой популярностью у горожан и гостей – оригинальная копия российского линейного парусника «Гото Предестинация» постройки времен Петра I, являющаяся историческим памятником мирового судостроения и российской доблести.

История создания

Решение о создании музея-корабля «Гото Предестинация» принято на общем собрании художественного совета города при губернаторе области А. Гордееве. Открытие музея запланировали приурочить к 425-летию со дня создания Воронежа.

Открытие корабля-музея приурочили к 425-летию Воронежа

 Проект судна создавался с большими трудностями, так как большинство документов было безвозвратно утеряно. На помощь пришли архивные материалы Воронежа, гравюры, картины и рисунки XVIII века.

К работе приступили в 2010 году. Первоначально планировалось, что постройкой корабля будут заниматься кораблестроители Дании, но предпочтение отдали российским судостроительным и ремонтным заводам.

В 2011 году был объявлен аукцион на постройку нового судна, начальная стоимость которого составляла 300 млн. рублей. Вскоре сумма понизилась на 100 млн. руб. Тендер выиграл Павловский судостроительный завод.

15 июня 2011 года на заводе была заложена закладная доска для будущего парусника. Постройку исторического судна освятил митрополит Сергий. В памятном событии принимали участие глава региона и директор Павловского судостроительного завода.

При строительстве верхней части использовалась дубовая древесина возрастом не менее 100 лет, которая соответствовала древесине, задействованной при возведении оригинального судна.

27 июля 2014 года в День ВМФ России состоялся праздничный спуск корабля-музея «Гото Предестинация» с поднятием Андреевского флага, освященного митрополитом Сергием. Парусник, пройдя почетный круг, отдал швартовые на пирсе Адмиралтейской площади, и новый музей открыл свои двери первым посетителям.

Как построен корабль

Парусник «Гото Предестинация» состоит из 2 частей:

  • нижней – металлической, весом около 150 тонн;
  • верхней – деревянной, на которую ушло больше 1 тыс кубометров дуба. .

Для придания конструкции устойчивости использовалось более 400 тонн бетонной смеси.

На судне расположены 2 палубы с расчетом на 50 пассажиров и экипаж в составе пяти матросов.

На корабле установлено 32 алюминиевые пушки разнообразного калибра, весом около 300 килограмм каждая. Первоначально предполагали установить 58 орудий, но со временем решили обустроить выставочные залы и орудия, которые не были задействованы, разместили на берегу возле кнехтов на пирсе.

Парусник оформлен в духе Петровской эпохи с изображениями мифических существ на корме судна. Под ними расположены надписи на древнерусском языке о строительстве корабля и его первом спуске на воду.

 

Экспонаты корабля-музея

Экспозицию музея в основном составляет бытовая утварь и предметы, которые использовались моряками судна в XVIII веке:

  • монеты,
  • старинное оружие,
  • кухонные принадлежности,
  • одежда эпохи 18 века.

Исторический памятник - парусник «Гото Предестинация» сам по себе является плавающей экспозицией.

 

Опытные экскурсоводы поведают интересные старинные истории из жизни, как экипажа корабля, так и самого судна. Если следовать правилам, то на судне за одну экскурсию может находиться не более 20 человек. Дети до 14 лет обязательно сопровождаются взрослыми.

На протяжении двух лет, как существует музей, на борт корабля уже взошло более 60 тысяч посетителей.

Корабль-музей Гото Предестинация за 2 года посетило более 60 000 человек

Посетить уникальный корабль-музей можно заранее, заказав билеты на сайте или купив их в день посещения.

 

Комментарии