У вас есть интересная информация о Воронеже?
Сообщите ее всем
Добавить статью
Благовещенский кафедральный собор
Автор: Tania
13.12.2016

Время строить... Время собирать камни... (Ветхий завет, Книга Екклезиаста, глава 3)

 

В синем небе, колокольнями проколотом,
Медный колокол, медный колокол,
Толь возрадовался, то ли осерчал,
Купола в России кроют чистым золотом,
Чтобы чаще Господь замечал.

В.Высоцкий

  

 

 

Первый православный храм, возведенный в Воронеже, носил название Благовещенский.

Благовещение - день, когда Дева Мария получила весть о том, что станет Матерью сына Божьего - в христианстве один из самых знаменательных праздников, по утверждению богословов, это было первая благая вечть человечеству после изгнания из рая, и знаменовала она прощение и начало светлой эпохи. 

Он был построен более 300 лет назад, когда именно, историки расходятся во мнения: одни говорят, что основание можно отнести к 1620 году, другие же настаивают, что храм был основан одновременно с самим городом (1586 г.). Статус кафедрального собора ему присвоили при 1ом епископе Воронежской епархии святителе Митрофане.

Мы не будет настаивать на той или иной дате , факт в том, что на протяжении 2-х столетий храм давал приют и утешение в печалях слабым и немощным, одиноким и беспомощным, из отдаленных уголков России здесь собирались православные люди поклониться святыням. Красота и величественность этого сооружения были отличительной особенностью Кафедрального собора благовещения, весть о нем шла по всей земле русской.

Но пришло непростое время - «время разрушать... и время разбрасывать камни…» В феврале 1919 г. при большевисткой власти собор объявили закрытым, а 20.08.1929 г. там были запрещены все служения, реликвии изъяты и отправлены в Воронежский Краеведческий музей.

 


В годы 2-й мировой войны здание собора было разрушено практически до основания, и окончательно снесено в 50е гг ХХ в. Сейчас на месте разрушенного храма расположено здание главного корпуса ВГУ.

Мало кто из студентов, обучающихся в главном корпусе ВГУ знает, что более 320 лет место, где они получают знания, было местом утешения и успокоения от невзгод для православных.


Взамен утраченного и как память о наиболее значимых храмах в г.Воронеж было принято решение возвести новый Благовещенский кафедральный собор — в Первомайском саду.

Заложение первого камня нового собора произошло 28.08.1998 г. на празднование Успения Пресвятой Богородицы; закладка его была освящена Патриархом Московским и всея Руси Алексием || 15.11.1998 г. По его убеждению, строящийся собор должен был стать не только источником духовных сил для жителей города и всех православных и историческим памятником, но и главным украшением Воронежа.

Так и вышло - красота и величественность Благовещенского каф. собора неоспорима. Является он и одним из наиболее высоких сооружений города (высота центрального купола (+крест) 85 м).

 
Воронеж. Вид на ЮВЖД и Благовещенский кафедральный собор
 
Кроме того, это 3й в России по размерам православный собор, одновременно он может вмещать до шести тыс. чел. При этом, вес центрального купола - 21 т, колокола-благовеста — 6 тонн.

Официальное открытие нового храма произошло 06.12. 2009 г., а за сутки до этого в собор были перемещены святые мощи, находившиеся в соборе раньше: Митрофана, епископа Русской православн. церкви; чудотворца Тихона Задонского и священномученика Петра, архиеп. Воронежского.

Сейчас в храме присутствуют и др. священные реликвии: мощи и чудотворные иконы.

 

 

 

Комментарии